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À Buzançais : de la fleur à l’assiette...

Par Franck Gatefin,
10/05/16
De la Fleur à l’assiette : un concept, des plantes comestibles au cœur de la ville de Buzançais...

À la découverte des plantes comestibles, un chef dans la ville...

Franck Gatefin, chef du restaurant Pérégrinations situé à Buzançais (36), est un passionné depuis toujours du monde végétal qui nous entoure, des bienfaits qu’il procure depuis des siècles et de l’incroyable richesse de saveurs, de parfums, de sensations, de couleurs, qu’il apporte dans l’assiette. Pas un cuisinier-fleuriste, un cuisinier qui fait twister une fleur, une feuille, avec un ingrédient pour créer une harmonie, un contraste, une surprise en bouche. Une démarche franche et directe, des accords ludiques et instructifs qui révèlent une nature accessible à tous.

De la Fleur à l’assiette : un concept, des plantes comestibles au cœur de la ville de Buzançais...

Franck Gatefin a souhaité partager ses savoirs et recettes avec tous les habitants de Buzançais. Avec le jardinier du service municipal “espaces verts” Guillaume Forestier, passionné lui aussi et le maire Régis Blanchet, près d’une quarantaine de bacs ont été ensemencés, dispatchés et bichonnés sur tout le territoire communal pour offrir aux buzancéens, romarin, oseille, monarde, sauges, amarante, hysope, poirée, cosmos et d’innombrables autres herbes, fleurs, légumes à consommer tout au long de l’été et de l’automne. Plan interactif sur chaque bac, descriptif des plantes relayé sur le site internet de la mairie, le chef propose des recettes simples pour inciter à la cueillette : riz au lait aux graines d’amarante, gratin d‘agastache et courgettes, crème dessert à la monarde, œufs brouillés à la paederia (plante fromage) et bien d’autres !

 

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Franck Gatefin